← La República

¿Te piden copia legalizada o firma notarial? Indecopi señala que municipalidades no pueden exigir documentos legalizados cuando la ley permite copias simples

El Indecopi recordó que las municipalidades y otras entidades públicas no pueden exigir copias legalizadas notarialmente cuando la normativa permite presentar documentos simples . Esta disposición está contemplada en el artículo 41 del Texto Único Ordenado de la Ley 27444 y busca evitar requisitos que constituyan barreras burocráticas para los ciudadanos.

La entidad precisó que las copias simples deben estar acompañadas de una declaración jurada que confirme su autenticidad. Entre 2021 y septiembre de 2026, se eliminaron o inaplicaron 1.527 barreras burocráticas relacionadas con la exigencia de documentos legalizados en distintas instituciones del país.

PUEDES VER: ¿Quiénes cobran los…

FUENTE: La República

0